Bau-Innung Esslingen-Nürtingen

STARKE Neuigkeiten

HOMEAktuell

Jahresfeier der Innung

Einladung zu einem Abend im gemütlich, grandiosen Gewölbekeller in wunderbarem Ambiente.

Mit einem exklusiven Culinarium Fondue, verschiedenen Weinen der Kelter und musikalischer Unterhaltung.

Der passende Rahmen für ein gelingendes kollegiales Treffen, Austausch und Genuss!

Anmeldung (pdf-Download) ab sofort möglich!

11. November 19 Uhr

In der Kelter des Collegium Wirtemberg in Stuttgart-Uhlbach

Lehrlingstag 2022 der Bau-Innung Esslingen-Nürtingen
mit mehr als 25 Teilnehmern

Die Bauinnung Esslingen Nürtingen veranstaltet seit einigen Jahren für die Azubis aus Mitgliedsbetrieben einen Lehrlingstag.

Gemeinsam erleben Azubis, Ausbilder und Chefs einen Tag abseits von Baustelle und Schule. Im Vordergrund stehen das Miteinander, gepaart mit Fachinformation, Spaß, Spiel und Spannung.

Höhepunkt ist der Maurer-Cart-Cup !

Wir waren dabei:

17. und 18. September 2022, 11:00-18:00 Uhr

Erlebniswochenende Handwerk - Traditionsberufe mit Zukunft

Politisches Baustellengespräch mit Staatssekretärin Andrea Lindlohr MdL

Zu einer politischen Gesprächsrunde trafen sich die Vorstandsmitglieder der Innung und Thomas Möller, Hauptgeschäftsführer der Bauwirtschaft Baden-Württemberg, mit Staatssekretärin Andrea Lindlohr MdL auf einer Baustelle in Esslingen.

Schwerpunktthemen waren: Wohnungsbau heute mit der Ausrichtung in die Zukunft, Klimaschutz und CO2-Reduzierung / Beitrag der Bauwirtschaft und die Situation auf dem Ausbildungsmarkt Bau sowie der Fachkräftemangel.

BAUEN - NEXT GENERATION

Sehen Sie die Zukunft des Bauens mit allen Chancen für die kommende Generation in diesem Film der Bauwirtschaft Baden-Württemberg!

ERFA-Austausch mit der Bauinnung Esslingen-Nürtingen

Eine besondere Veranstaltung für Innungsmitglieder:

Kollegialer Austausch in den Räumen des Partnerbetriebes Gebr. Ott Baustoffe GmbH in Nürtingen verbunden mit einer interessanten Betriebsbesichtigung und einem Vortrag rund um die Lebenswelten der Jugendlichen und das Thema Azubimarketing und Berufswahlprozesse.

Wir zeigen BANNER ...

Massives Bauen im Zeichen des Klimaschutzes und der Nachhaltigkeit

Seit Januar 2022 ist die Bau-Innung Esslingen-Nürtingen Fördermitglied bei solid UNIT, dem Netzwerk für den innovativen Massivbau https://www.solid-unit.de/ . CO2 Einsparung, Nachhaltiges Ressourcenmanagement und Wissenstransfer sind die Ziele dieses Netzwerks. Nutzen wir gemeinsam diese Möglichkeit: Massives Bauen in der Zukunft mit Nachhaltigkeit !

Innungsmitglieder können weitere Bauzaunbanner mit dem individuellen Firmenlogo bei der Geschäftsstelle bestellen.

Politische Gesprächsrunde der Innung mit Landtagsabgeordneten und
der Bauwirtschaft Baden-Württemberg

Zu einem aktuellen Austausch haben sich die Vorstandsmitglieder der Innung mit den Landtagsabgeordneten Dr. Natalie Pfau-Weller / CDU, Andreas Kenner / SPD und Thomas Möller / Bauwirtschaft Baden-Württemberg getroffen. Themen waren unter anderem Wohnraummangel, die Ausbildungssituation, Fachkräftemangel und Klimaschutz.

Lehrlingstag der Bau-Innung Esslingen-Nürtingen mit mehr als 25 Teilnehmern

Höhepunkt ist der Maurer-Cart-Cup !

Fachgerechte Bautrocknung

Claus Aichele der Firma Aichele Bau GmbH im SWR 1-Interview zum Thema fachgerechte Bautrocknung.Claus Aichele erklärt, wie Feuchtigkeit im Keller durch richtiges Lüften trocknet und warum für große Schäden, wie beispielsweise in der Stuttgarter Oper, Fachleute und schweres Gerät benötigt werden.

Innungsmitgliedschaft als Markenzeichen und Qualitätsmerkmal

Innungsmitglieder erkennen, auf Qualität und Zuverlässigkeit bauen!

Achten Sie auf dieses Zeichen, das ausschließlich Mitgliedsbetriebe der Bau-Innung Esslingen Nürtingen verwenden dürfen – als Markenzeichen und Qualitätsmerkmal.

Die Mitgliederversammlung hat gewählt:

Im Rahmen der diesjährigen Mitgliederversammlung wurden für den Zeitraum 2020-2022 folgende Vorstandsmitglieder gewählt:

Armin Wager zum Obermeister, Jens Käsmann zum stv. Obermeister, Norbert Renke zum Lehrlingswart.

Weitere Vorstandsmitglieder sind Claus Aichele, Jürgen Bäuerle, Markus Deuschle, Alexander Kiltz, Axel Krautwasser, Andreas Kronewitter und Alexander Schmid.
Wir gratulieren!

Vorteilhaft bauen mit massiven Baustoffen – was Bauherren wissen müssen!

Die Themen Klima, Gesundheit, Wirtschaftlichkeit, Sicherheit und Verbraucherschutz, Nachhaltigkeit und die nachweislichen Vorteile des massiven Bauens sind in dieser Broschüre der Bau-Innung Esslingen-Nürtingen aufgezeigt. Die Mitgliedsbetriebe stehen für weitere Informationen und eine Beratung rund um das massive Bauen gerne zur Verfügung!

Broschüre "Vorteilhaft bauen mit massiven Baustoffen"

Stark in der Bauwirtschaft: Die Bau-Innung unterwegs und präsent!

Gut ausgestattet mit einem repräsentativen und aussagefähigen Innungs-Anhänger startet die Bau-Innung in das neue Jahr!

Auf Bildungsmessen, bei Firmenevents der Mitgliedsbetriebe, Ausstellungen und weiteren Möglichkeiten der Präsentation kann dieser Werbe- und Imageträger von jedem Mitglied eingesetzt werden: ausgestattet mit einem Innungs-Pavillon 3x3m, Roll Ups, einer Theke, Beach-Flags, Bauzaunplanen und Innungsflyern.

Mitgliederversammlung mit Fachvortrag
18 Uhr Tagungszentrum Quadrium, Wernau