Bau-Innung Esslingen-Nürtingen

Starke Neuigkeiten

HOMEAktuelles

AKTIONSTAG  des Bündnisses  "Impulse für den Wohnungsbau"
am 1. März 2024, Stuttgart Karlsplatz

Die Bauwirtschaft schlittert in eine vorhersehbare Krise. Insbesondere der Wohnungsbau, jahrelang Konjunkturmotor der Branche, wird durch Politik wissentlich abgewürgt. Steigende Baupreise durch Materialpreise, immer schärfere Baubestimmungen, Umweltschutzauflagen und CO2-Bepreisungen tuen ihr übriges. Daher unsere Forderung:

Lasst uns wieder Wohnungen bauen - Mehr Förderung für den Wohnungsbau!

Alle Infos zum Aktionstag und zum Ablauf finden Sie  HIER

JUNGUNTERNEHMER TREFFEN SICH AUF DEM  WEIHNACHTSMARKT

Die Jungunternehmer der Bau-Innung Esslingen-Nürtingen treffen sich auf dem Weihnachtsmarkt in Esslingen.

EINLADUNG  ZUR  JAHRESFEIER  2023

Liebe Innungsmitglieder, Partner und Freunde der Innung,

traditionell beschließen wir das Innungsjahr mit einem geselligen, kollegialen Abend in besonderem Ambiente
mit leckeren Speisen und Getränken. In diesem Jahr laden wir Sie alle recht herzlich auf die Burg Hohen Neuffen
ein zu einem Abend mit Herold und Gaukler in ritterlicher Atmosphäre

BAUSTELLENFÜHRUNG STUTTGART 21 AUF EINLADUNG DES INNUNGSPARTNERS PERI

Speziell für die Innungsmitglieder gab es eine interessante und spannende Baustellenführung Stuttgart 21 mit besonderen Einblicken in das Baugeschehen vor Ort für Insider.

Lehrlingstag 2023
der Bau-Innung Esslingen-Nürtingen

Die Bauinnung Esslingen-Nürtingen veranstaltet seit einigen Jahren für die Azubis aus Mitgliedsbetrieben einen Lehrlingstag. Im Vordergrund stehen das Miteinander, gepaart mit Fachinformationen, Spaß, Spiel und Spannung.

Ende September ging es zur Firma MEVA Schalungs-Systeme nach Haiterbach. Anschließend fand der Maurer-Cart-Cup 2023 statt.

BAUEN - NEXT GENERATION

Sehen Sie die Zukunft des Bauens mit allen Chancen für die kommende Generation in diesem Film der Bauwirtschaft Baden-Württemberg!

Glückwunsch dem neu gewählten Innungsvorstand 2023-2025:

Jens Käsmann / Obermeister
Jürgen Bäuerle / stv. Obermeister
Norbert Renke / Lehrlingswart

Vorstandsmitglieder:
Claus Aichele, Alexander Kiltz, Andreas Kronewitter, Benjamin Pötter, Alexander Schmid, Mirko Schwarz, Armin Wager

BG BAU und ASD – Partner der Unternehmen in der Bauwirtschaft
Informationen, praktische Hilfestellungen und Austausch

Eine interessante, kostenfreie Veranstaltung für Innungsmitglieder am 10.03.2023.

Wir zeigen BANNER ...

Massives Bauen im Zeichen des Klimaschutzes und der Nachhaltigkeit

Seit Januar 2022 ist die Bau-Innung Esslingen-Nürtingen Fördermitglied bei solid UNIT, dem Netzwerk für den innovativen Massivbau https://www.solid-unit.de/ . CO2 Einsparung, Nachhaltiges Ressourcenmanagement und Wissenstransfer sind die Ziele dieses Netzwerks. Nutzen wir gemeinsam diese Möglichkeit: Massives Bauen in der Zukunft mit Nachhaltigkeit !

Innungsmitglieder können weitere Bauzaunbanner mit dem individuellen Firmenlogo bei der Geschäftsstelle bestellen.

Politisches Baustellengespräch mit Staatssekretärin Andrea Lindlohr MdL

Zu einer politischen Gesprächsrunde trafen sich die Vorstandsmitglieder der Innung und Thomas Möller, Hauptgeschäftsführer der Bauwirtschaft Baden-Württemberg, mit Staatssekretärin Andrea Lindlohr MdL auf einer Baustelle in Esslingen.

Schwerpunktthemen waren: Wohnungsbau heute mit der Ausrichtung in die Zukunft, Klimaschutz und CO2-Reduzierung / Beitrag der Bauwirtschaft und die Situation auf dem Ausbildungsmarkt Bau sowie der Fachkräftemangel.

Politische Gesprächsrunde der Innung mit Landtagsabgeordneten und
der Bauwirtschaft Baden-Württemberg

Zu einem aktuellen Austausch haben sich die Vorstandsmitglieder der Innung mit den Landtagsabgeordneten Dr. Natalie Pfau-Weller / CDU, Andreas Kenner / SPD und Thomas Möller / Bauwirtschaft Baden-Württemberg getroffen. Themen waren unter anderem Wohnraummangel, die Ausbildungssituation, Fachkräftemangel und Klimaschutz.

Fachgerechte Bautrocknung

Claus Aichele der Firma Aichele Bau GmbH im SWR 1-Interview zum Thema fachgerechte Bautrocknung.Claus Aichele erklärt, wie Feuchtigkeit im Keller durch richtiges Lüften trocknet und warum für große Schäden, wie beispielsweise in der Stuttgarter Oper, Fachleute und schweres Gerät benötigt werden.

JAHRESPROGRAMM 2024

24.-27. Januar